Фестиваль военно-патриотической
песни и танца
"Поклонимся великим тем годам!"
Номинация: Музыкально-литературная композиция
Название: "Расскажи мне, милый деда..."
Организаторы:
Курганская Яна Валерьевна, воспитатель,
Войтенко Надежда Сергеевна, инструктор по физической культуре,
Базарова Татьяна Владимировна, учитель-логопед,
Кранина Анастасия Сергеевна, педагог-психолог,
Петякшева Светлана Александровна, воспитатель.
Детский сад Алтая - 2025
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые еще называют палочками Коха.
Для этой болезни нет государственных границ, разницы в национальности, возрасте или социальном положении.
Возбудитель туберкулеза распространяется через воздух, как при простудных заболеваниях. Основным источником заражения является человек, который болен туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза и обладающая высокой степенью заразности.
Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхность пола или земли, на предметах и вещах. В последующем высохшие капли мокроты с пылью поднимаются в воздух и также заражают людей. Микобактерии туберкулеза долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде, особенно во влажных и запыленных помещениях.
При отсутствии лечения больной заразной формой легочного туберкулеза может инфицировать от 10 до 15 человек в год. Один из 10 инфицированных в тот или иной период жизни заболевает туберкулезом.
К развитию туберкулеза приводят различные неблагоприятные факторы, снижающие защитные силы организма человека:
- хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания легких и почек),
- лечение гормонами и противоопухолевыми препаратами,
- наличие ВИЧ-инфекции,
- вредные привычки,
- стресс,
- голодание,
- плохие бытовые условия жизни.
Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!
ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка.
Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.
В целях раннего выявления туберкулеза, на основании п.817 СанПиН 3.3686-21 у детей (до 14 лет включительно) проводится иммунодиагностика. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) проводят раз в год всем вакцинированным против туберкулеза детям, начиная с 12-месячпого возраста, до 7 лет включительно независимо от результата предыдущих проб.
В соответствии с п.818 СанПиН 3.3686-21 проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям. а также по причине отказа родителей от иммунизации ребенка. начиная с 6-месячного возраста и до получения ребенком прививки против туберкулеза.
Для того чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они ЗДОРОВЫ!
Главными условиями успешного лечения туберкулеза являются своевременное его выявление (при профилактических осмотрах) и раннее обращение самих больных за специализированной медицинской помощью к врачу – фтизиатру.
Информация об организации питания дошкольников
Обязательным условием нормального роста организма, его гармоничного физического и психического развития является организация рационального питания.
Детский сад обеспечивает детей 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с основным (организованным) меню (меню от 1 до 3 лет, меню от 3 до 7 лет), утвержденным заведующим. При организации питания учитываются возрастные нормы физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии. Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, подсобного рабочего, кладовщика, воспитателей, младших воспитателей).
Завтрак, обед, полдник и ужин предусмотрен при посещении дошкольного учреждения 10,5 часов, завтрак и обед предусмотрен при посещении дошкольного учреждения 4 часов (ГКП с 8.00 до 12.00 и с 8.30 до 12.30, обед предусмотрен при посещении дошкольного учреждения 4 часов ГКП с 9.00 до 13.00).
При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидимиологические требования к организации общественного питания населения", Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2024 №9 "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила и нормы СаНпиН 2.3./2.4.4590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, комиссия по закупкам, которые осуществляют приемный контроль. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин.
Пищеблок образовательной организации состоит из цехов сырой и готовой продукции, кладовых для хранения продуктов. Для приготовления качественного питания пищеблок укомплектован кухонным оборудованием, отвечающим требованиям СанПиН: электроплита – 2,духовой шкаф - 2 холодильники – 4, морозильники – 2, варочные котлы- 2, тестомес-1, электромясорубка – 1, овощерезательная машина – 1, разделочные столы – 4, полным комплектом посуды.
Положение об организации питания
Документы по организации питания:
Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
Положение об организации низового контроля
Основное (организованное) меню для организации питания детей от 1,6 года до 3 лет
Основное (организованное) меню для организации питания детей от 3 лет до 7 лет
Руководство образовательной организации
(о директоре, его заместителях, о руководителях филиалов (при наличии))
ФИО/ Должность |
Стаж/Квалификация |
Контакты | |
![]() |
Тузовская Анастасия Михайловна заведующий |
Образование: Высшее, БГПУ кв.учитель начальных классов, спец.«Педагогика и методика начального образования», 2005 Стаж работы в должности: 7 лет; Общий стаж: 19 лет Профессиональная переподготовка: КГБУ ДПО "Алтайский институт развития образования имени Адриана Митрофановича Топорова, по программе "Менеджмент в образовании", 2019 г. Квалификационная категория: Соответствие занимаемой должности |
тел.:40-44-25 e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. |