ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА
Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые еще называют палочками Коха.
Для этой болезни нет государственных границ, разницы в национальности, возрасте или социальном положении.
Возбудитель туберкулеза распространяется через воздух, как при простудных заболеваниях. Основным источником заражения является человек, который болен туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза и обладающая высокой степенью заразности.
Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхность пола или земли, на предметах и вещах. В последующем высохшие капли мокроты с пылью поднимаются в воздух и также заражают людей. Микобактерии туберкулеза долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде, особенно во влажных и запыленных помещениях.
При отсутствии лечения больной заразной формой легочного туберкулеза может инфицировать от 10 до 15 человек в год. Один из 10 инфицированных в тот или иной период жизни заболевает туберкулезом.
К развитию туберкулеза приводят различные неблагоприятные факторы, снижающие защитные силы организма человека:
- хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания легких и почек),
- лечение гормонами и противоопухолевыми препаратами,
- наличие ВИЧ-инфекции,
- вредные привычки,
- стресс,
- голодание,
- плохие бытовые условия жизни.
Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!
ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка.
Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.
В целях раннего выявления туберкулеза, на основании п.817 СанПиН 3.3686-21 у детей (до 14 лет включительно) проводится иммунодиагностика. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) проводят раз в год всем вакцинированным против туберкулеза детям, начиная с 12-месячпого возраста, до 7 лет включительно независимо от результата предыдущих проб.
В соответствии с п.818 СанПиН 3.3686-21 проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям. а также по причине отказа родителей от иммунизации ребенка. начиная с 6-месячного возраста и до получения ребенком прививки против туберкулеза.
Для того чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они ЗДОРОВЫ!
Главными условиями успешного лечения туберкулеза являются своевременное его выявление (при профилактических осмотрах) и раннее обращение самих больных за специализированной медицинской помощью к врачу – фтизиатру.