Страницы

ПРОГРАММА ПРОСВЕЩЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ  (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТВИТЕЛЕЙ)  ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ПОСЕЩАЮЩИХ  ДОШКОЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ.

Важнейшим явлением современного этапа развития системы образования в России является повышение роли родителей в организации воспитания и обучения. Это выражено в новом уровне значения семейного воспитания, активизации работы по формированию и развитию родительской компетентности, активном вовлечении родителей в деятельность органов общественно-государственного управления образованием.

Уважаемые родители!
Мы рады представить вам Программу просветительской деятельности для родителей (законных представителей) детей, которая направлена на укрепление взаимодействия между детским садом и вашими семьями, а также на повышение уровня осведомленности в вопросах воспитания и образования детей.

Программа просвещения 1           Сроки внедрения программы:

           2025-2026 учебный год

           Программа Просвещения родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста, посещающих дошкольные образовательные организации, (далее – Программа) представляет собой документ, направленный на оказание помощи педагогам дошкольного образования в определении содержания и форм просвещения родителей.

           Программа является мерой государственной поддержки в части подготовки и внедрения программ просветительской деятельности для родителей детей, посещающих дошкольные образовательные организации (во исполнение пункта 3 перечня поручений Президента Российской Федерации от 14.06.2022 № Пр-1049ГС по итогам заседания Президиума Государственного Совета РФ от 25.05.2022).

Просветительская деятельность выступает значимой частью профессиональной деятельности педагогов дошкольных образовательных организаций, одной из мер государственной поддержки семей, инструментом формирования единого образовательного пространства страны и позиции осознанного ответственного родительства.

Просветительская деятельность осуществляется вне реализации образовательных программ, поэтому Программа просвещения не является образовательной программой. Она выступает инструментом, используя который педагоги дошкольных образовательных организаций могут оперативно находить содержание для подготовки коллективных и индивидуальных просветительских мероприятий, ответов на вопросы родителей о воспитании и развитии детей, выбирать оптимальные формы просвещения, творчески перерабатывать материал с учетом специфики решаемых просветительских задач, особенностей контингента родителей, возникающих образовательных ситуаций и запросов.

Информационная справка:

Цель просвещения родителей (законных представителей):

Приобщение родителей к ценностям осознанного и ответственного родительства, обеспечение поддержки семьи в вопросах образования, охраны и укрепления здоровья каждого ребенка, обеспечение единства подходов к воспитанию и обучению детей в условиях детского сада и семьи, повышение воспитательного потенциала семьи, а также информирование о правах родителей и государственной поддержке семей с детьми дошкольного возраста.

Основные задачи программы:

- Психолого-педагогическое просвещение и информирование родителей о значимых изменениях в физическом и психическом развитии детей в младенческом, раннем и дошкольном возрасте, о необходимых условиях для обеспечения полноценного развития каждого ребенка.
- Приобщение родителей к ценностям осознанного и ответственного родительства как основы благополучия семьи и развития личности ребенка.
- Раскрытие родителям важности и особенностей образовательной работы с детьми младенческого, раннего и дошкольного возраста, понимания включенности родителей в общее дело воспитания и обучения, развития их детей.
- Психолого-педагогическая помощь родителям в понимании возможных причин возникновения трудностей в развитии ребенка и путей их преодоления и профилактики, в выборе оптимальной стратегии взаимодействия с ребенком.
- Информирование родителей о возможностях получения индивидуальной помощи в вопросах укрепления здоровья, обучения и воспитания детей младенческого, раннего и дошкольного возраста.
- Выбор оптимальных средств и методов взаимодействия дошкольной образовательной организации с родителями детей младенческого, раннего и дошкольного возраста, основанный на выделенных проблемах семейного воспитания и взаимоотношений родителей с детьми.

Ознакомиться с программой можно здесь 

 

Материалы для родителей

Интернет-ресурсы просветительской направленности для родителей

https://www.ya-roditel.ru/ – Портал «Я – родитель» для ответственных родителей и всех, кто хочет ими стать (создан Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации). Портал включает многочисленные консультации от специалистов для родите лей, полезные подборки (информация о службах психологической помощи, познавательные блоги и передачи для детей, информация о семейном устройстве детей- сирот, финансовая грамотность семьи, видео-уроки).

https://nra-russia.ru/ – Национальная родительская ассоциация. Портал, созданный с целью обеспечить эффективное сотрудничество общественных и государственных структур, участие в формировании политики в интересах семей, защиту интересов семей с детьми, материнства, отцовства, профилактики социального сиротства.

https://ruroditel.ru/    – онлайн центр информационной поддержки родителей (создан Национальной родительской ассоциацией совместно с Министерством образования и науки РФ). Портал включает следующие разделы: консультации и советы родителям (в области педагогики, психологии, семейного права, информационной безопасности, помощь детям в ситуациях, угрожающим жизни и здоровью), центры и программы родительского просвещения, конкурсы для родителей.

https://растимдетей.рф/  – Навигатор для современных родителей. Федеральный портал информационно-просветительской поддержки родителей (создан в рамках реализации Национального проекта «Образование») Портал размещает актуальную информацию для родителей детей различных возрастных групп (от младенчества до подросткового возраста). Особое внимание уделяется поддержке родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (представлена информация об особенностях развития детей с ОВЗ, службах ранней помощи, особенностях организации образования детей с ОВЗ, психолого-педагогическому сопровождению ребенка и семьи).

https://xn--80adrabb4aegksdjbafk0u.xn--p1ai/tsentr-metodicheskogo-soprovozhdeniya/vzaimodeystvie-s-roditelyami/roditelskoe-prosveshchenie/roditelyu- doshkolnika/   – Институт воспитания. Для родителей – информационный центр поддержки по вопросам воспитания. Стратегические направления исследований и проектных разработок: психолого-педагогические проблемы современного детства; методология проектирования систем развивающего дошкольного образования; преемственность в развитии детей дошкольного и школьного возраста; непрерывность дошкольного и школьного образования; теория и практика психолого-педагогического сопровождения и поддержки детей и взрослых в образовании.

https://портал-парус.рф/ -  «ПАРУС» - поддержка активного родительства и успешного со – творчества. Информационный ресурс для мам и пап, бабушек и дедушек, заинтересованных в развитии и воспитании детей от 0 до 7 лет. На портале размещено множество полезной информации, практические рекомендации, видеокейсы, анонсы мероприятий, информационные и методические материалы.
 

Фестиваль военно-патриотической

песни и танца

"Поклонимся великим тем годам!"

(ссылка для загрузки)

Номинация:   Музыкально-литературная композиция

Название: "Расскажи мне, милый деда..."

Организаторы:

Курганская Яна Валерьевна, воспитатель,

Войтенко Надежда Сергеевна, инструктор по физической культуре,

Базарова Татьяна Владимировна, учитель-логопед,

Кранина Анастасия Сергеевна, педагог-психолог,

Петякшева Светлана Александровна, воспитатель.

Детский сад Алтая - 2025

ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА

Туберкулез (чахотка) – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые еще называют палочками Коха.

Для этой болезни нет государственных границ, разницы в национальности, возрасте или социальном положении.

Возбудитель туберкулеза распространяется через воздух, как при простудных заболеваниях. Основным источником заражения является человек, который болен туберкулезом легких. Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза и обладающая высокой степенью заразности.

Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхность пола или земли, на предметах и вещах. В последующем высохшие капли мокроты с пылью поднимаются в воздух и также заражают людей. Микобактерии туберкулеза долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде, особенно во влажных и запыленных помещениях.

При отсутствии лечения больной заразной формой легочного туберкулеза может инфицировать от 10 до 15 человек в год. Один из 10 инфицированных в тот или иной период жизни заболевает туберкулезом.

К развитию туберкулеза приводят различные неблагоприятные факторы, снижающие защитные силы организма человека:

  • хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания легких и почек),
  • лечение гормонами и противоопухолевыми препаратами,
  • наличие ВИЧ-инфекции,
  • вредные привычки,
  • стресс,
  • голодание,
  • плохие бытовые условия жизни.

Рисунок1

Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

  

ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка.

Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

В целях раннего выявления туберкулеза, на основании п.817 СанПиН 3.3686-21 у детей (до 14 лет включительно) проводится иммунодиагностика. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) проводят  раз в год всем вакцинированным против туберкулеза детям, начиная с 12-месячпого возраста, до 7 лет включительно независимо от результата предыдущих проб.

В соответствии с п.818 СанПиН 3.3686-21 проба Манту проводится 2 раза в год детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям. а также по причине отказа родителей от иммунизации ребенка. начиная с 6-месячного возраста и до получения ребенком прививки против туберкулеза.

Для того чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они ЗДОРОВЫ!

Главными условиями успешного лечения туберкулеза являются своевременное его выявление (при профилактических осмотрах) и раннее обращение самих больных за специализированной медицинской помощью к врачу – фтизиатру.

 Памятка2 1

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?